一番だしの試飲。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0a/def04d08a23ef91b651ef8043f257a21.jpg)
川汲浜の天然真昆布
今日は7時間の水出しを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/83/b13b6f52508f531394334d39c488560a.jpg)
おいしいかぼちゃは、
見た目よりも重く、
ヘタがコルクのように乾いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/04/5ff3c4674a98d586f3d972b08c0e834f.jpg)
胡麻はていねいに炒り、
すり混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/15/830d8953e925ec2093970fc345b56832.jpg)
ぽってり、ぽってり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b0/f43e2f83c71df1b07641ee3c1cf742bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4c/e6d543e8589af2cf48ed85802690a16b.jpg)
焼ききのこごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/12/4e142c7db24b4bc2bc9c7bbaa5ff70fe.jpg)
さんまの和風マリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ab/e44291f7d32758c364a5216df34e71eb.jpg)
かぼちゃのすり流し汁
白玉団子は3つずつね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f9/8c7bea4879f0609a83bf426e6c58e1c9.jpg)
お月さまのよう、と雅子さん。
今日は新月。
お椀でお月見しましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ec/3f1fe93ded6a98798f8dc4969f1803cc.jpg)
焼ききのこの香りと、青柚子の香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4a/2adb7d564ae57b43fbc8c117ff067d9f.jpg)
茹で方で味がちがいます。
ピーマン人気急上昇 ↗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0d/994b2e6520f4841d88db16e66860e424.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b8/fdca05fee8c1c936a7f427b5347beadd.jpg)
今日の魚さばき1位は、たかこさん。
遅刻して、片隅でさばいてましたが
満点!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c2/19dc999862e497e86a8560ba6d48d10f.jpg)
本気で復習してますね。
うれしいです。
はい、では頭とハラワタを取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/28/9822ddc6f916ed0d06155711f9c4fbfe.jpg)
秋刀魚。
刀のようでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7b/99fc2732cb8b9bb8511a27f8818d26ef.jpg)
「2児ママ」さん、きれいにおろせてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ce/6b22ad8d1b92489169c669a04fc59d55.jpg)
そして、下ごしらえ中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ff/816427492f7bffbaf6a782b41885d2e2.jpg)
かぼちゃのうらごし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c7/2e1648ad6d6b6f49c599125ea2fed251.jpg)
「そうか、スプーンでね、
ガバッとかけちゃいけないのね」
元気印の由美子さん、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cb/b477db231bfe289db78b343c9a1e7e36.jpg)
ごはん、大きくかき混ぜて
きのこを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e4/6b9b3a7055a66e4bb4bb935b3ae62a9c.jpg)
今日の柚子は粗みじん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/66/c66c8e48f7b4627fcbfa177aa1e6d2ba.jpg)
ピーマンの胡麻和え。
今日使うのは「ピーマンししとう」。
材料をかえれば毎日でもいい、
お弁当にもいい、
胡麻和え。
和え衣は、
シンプル イズ ベスト
あれこれ余計な調味料使いません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/46/f3bd877a229887fc0218e0ba3ffe7d37.jpg)
さんまの和風マリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a8/73da71e2d2022502333eda5e2136cd6b.jpg)
今日も、一番だしがおいしい・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f5/7d643a73afa24d87177bb77a89438079.jpg)
かぼちゃのすりながし汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d4/a5578bf8bbc61618b56bd1edc0181c9e.jpg)
いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/66/c5449b9f790584cf0ec664ffd40d8823.jpg)
箸置きは、加藤作助「黄瀬戸の縞瓜」
昆布だし2リットル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fd/d32d0494686d0c76da07fd31a16b67bb.jpg)
昆布の種類わかりますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1f/5bc0c173feacbe0d56578c2822f157d8.jpg)
一番だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/01/7e53e1e7170fad5ce3007581946dbbac.jpg)
さんまの3枚おろし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/26/c98543bef29446548c0bf7cf5502dbe9.jpg)
焼ききのこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c3/0eaacc595a668f8e9b95e70c3503d3cb.jpg)
毎回、かぼちゃを変えています。
北海道のかぼちゃ、おいしくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/59/1aa33aa8444d218999614dd602678f35.jpg)
ごまは、
この程度まで当たり(すり)ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/60/8d3b10dac4c1b68364e739bd36fd34c9.jpg)
今日の胡麻和えは、
なし、ピーマンと菊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7a/6031aba521c65ae6e4676845e6e0c514.jpg)
ディル、よく合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/91/ec2af3afaca990df73e15d72e8b2efdb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6a/9c959e0a33b46f12b2e54a37971ab84e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/97/412d904b552f092d3b4d514fdd3a60f1.jpg)
翌朝は、
行かなきゃ、行かなきゃと
焦っていたサントリー美術館へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/31/fc01b402df605595b124ea8919cebcbf.jpg)
明治の実業家であり数寄者・藤田傳三郎氏の
高い鑑識眼によりコレクションされた収蔵品
東京初公開です。
ミッドタウン3階 サントリー美術館
1時間、時間をつくって、ぜひ。
地下1階 虎屋
クリームあんみつ
無意識に甘いものオーダー。
美術鑑賞のあとは、どうしてもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6f/5bc3214500ab0f857030188fd8ae9fe8.jpg)
今日の乃木坂のノラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8c/b27ac24b218a3ab1b58bb1be78d90efa.jpg)
今日の、乃木坂のノラ
天候が悪いせいでしょう。
ちょっとおつかれ気味。
さんま。
今日のさんまは鮮度が高いですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/04/8a4dd67f1bf35d94bc0f2b2ed291fbe8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4d/fa5b3e1486c3a3ba2562c7d83b8c2b58.jpg)
一番だしの試飲です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/74/7f7a17ff66ed837d497ddc99f7d14643.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5c/d9bf1347c5808d8066c8b191afccad48.jpg)
今日のごまは、むきごま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/50/4a2f5567158c2b519fcbc159707203f0.jpg)
梨、ピーマン、きくらげの胡麻和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/67/2bcc77aedb03ce0405638a3feeb9dc98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/85/e6d5f267efbc4b6918a77e09f61ea97e.jpg)
「青柚子風味の焼ききのこごはん」。
レシピ名、ちょっと長いな、
「焼ききのこご飯、青柚子風味」
これも長い。
「焼ききのこごはん」
きまり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/17/65e24d5c78c75d23b4ae470fc11513b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/70/bcbeed9a882beeda369d634863b62df6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c5/6e618b0aa82d98630b1561722fd5afa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a9/3569789ef5403f37ccb59ce5191f4bc8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/79/34fa67d928fe7c498e8b06be335fb5f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/63/1d2890683be3d9d1dc5d22a66d30ecbe.jpg)
今日の吸口は、胡椒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/58/c40e9435fb45038aef0729eff454150f.jpg)
部屋のすみっこに売店ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4e/d9933b1d95fd3622efb7808187aa94c1.jpg)
完全無農薬、天日干しの胡椒です。
「過去に、世界一おいしいと言われていた
カンボジアの胡椒。もう一度世界中の人に
認められるように」
オーナーの倉田宏伸さんが、カンボジアの
現地の人々と栽培。
クリアな香り、おすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fb/f3a03060503522d707cb0ed9c02d0f3c.jpg)
調理器具専門店「池商」から、
みなさんがオーダーしたお道具が
届いています。
「えーと、なぎさちゃんは・・・・」
集計してるうちに、
茶封筒が、こんなかわいい集金袋に。
レイアウト能力のある人は
こんなことでも遊べます。
これは、たぶん、
装丁、製本家の笠井瑠美子さんの
手によるもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b2/d5e14622c88bb0f6331c77ac46216ca9.jpg)
教室のあと、
バタバタと
サプライズ結婚披露パーテイへ
かけつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/00/0b05d35727a7ad5012b6e0edcb977523.jpg)
お婿さんが普段着なのは、
サプライズだから。
花嫁が
「夕飯はいきつけのお店で」と指定。
お店では、
大学の同級生、サークルの仲間
仕事場の仲間、料理教室の仲間
が待っていて、おめでとう!と祝福。
とーーっても温かなパーテイでした。
こういうの懐かしいな。
パジャマパーティとか、
私の世代はほんとに色々楽しんだなァ。
夏休みに、真昆布の産地
南茅部を訪れてから、
わたしの「だし」への思いは、
より強くなってきました。
今日から新学期。
ブログの影響で
生徒さんの意識にも変化が
訪れています。
「大切に使わなきゃですね」
と。
小さな波ですが、この波は
お子さんの世代に寄せていく波。
疎かにはできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/17/94fe6047d30ae99ee822d06693c9276e.jpg)
不安定な気候のため
魚の種類が少ないですねー。
でも、旬のさんまなら大丈夫です。
和風マリネをつくります。
さんまは3枚に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/68/0bd6424a44798f3cdce188f76194d88d.jpg)
お店に山盛りのピーマン。
ビタミンも山盛りです。
ごまあえに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e1/a727d88ebc22f601c169d48bd2f336fd.jpg)
洗いごまを炒って、
すります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1a/031aeae48e125ae6643c20085542c378.jpg)
炒り胡麻、すり胡麻
加工品いろいろ。
でも、
自分で香ばしく炒って
するのが一番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d4/0b4bb4886addf0f8f3dab1298d10c660.jpg)
塩したさんま
皮をはぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/40/cf53b6d9aeb4204f6797dfbdceeedc3a.jpg)
たまねぎ、レモンも薄切りして
漬け汁を加えましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ca/0212892b396498e8915f21df7d6639d1.jpg)
ごはんは、
青柚子風味の焼ききのこごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0b/7f0a37a76786b84aa9301416d706e508.jpg)
うらごしした、かぼちゃ。
今日のお椀は、またまた
すり流し汁。
元気のもと、脾臓の働きが
よくなり食欲がでてきますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cd/79d115adc1ae770a38a8a8616a45ab98.jpg)
白いのは、白玉団子。
さてさて
今日のおだしは、ちがいますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8c/c40058f9ba20312d6f730631791a206a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7f/a552188a912a565b42be8332d2e24cc1.jpg)
ピーマンと梨のごまあえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2e/b83e79f3ebf0fe4df92159324db43627.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/33/62988e5f869a1260e9329ef61c3ed35b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/06/f0f3e9f3e66fb33d1d8e9ebdfa6cdd97.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/69/8907e48ddc50716b68f399609352f0df.jpg)
茹で方を変えれば
ちがう味わいの
ピーマン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3f/1a3cb407e0f182c0084cd9e561e55e03.jpg)
今日は、里帰りの際購入されたという
鹿児島県指宿のかつお節店の
1本釣り本枯れ節の削りかつおを
みんなで試食。
2014年度・農林水産省大臣賞受賞
というシールが貼付のものです。
もちろん、いつも教室で使っている
のとの比較を。
毎月第3週土曜日のだしとり教室
こういう持ち込み大歓迎です。
「いつも使ってるけど、
これ、どうだろう?」というの
お持ちください。