引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2015年9月13日

2015年09月13日 | 和食はじめの一歩教室

 

 一番だしの試飲。

川汲浜の天然真昆布

今日は7時間の水出しを。

おいしいかぼちゃは、

見た目よりも重く、

ヘタがコルクのように乾いています。

胡麻はていねいに炒り、

すり混ぜます。

 ぽってり、ぽってり。

 焼ききのこごはん

 さんまの和風マリネ

かぼちゃのすり流し汁

白玉団子は3つずつね。

お月さまのよう、と雅子さん。

今日は新月。

お椀でお月見しましょ。

焼ききのこの香りと、青柚子の香り。

茹で方で味がちがいます。

ピーマン人気急上昇 ↗ 

 

 今日の魚さばき1位は、たかこさん。

遅刻して、片隅でさばいてましたが

満点!

本気で復習してますね。

うれしいです。

 

 

コメント
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