引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

だしがら昆布の佃煮

2015年09月22日 | わたしの保存食・常備菜

日曜日。

前日のだしとり教室でつかった

昆布4種を、佃煮にしました。

真昆布、羅臼、利尻、日高の4種です。

色、厚みそれぞれちがいます。

炊いている最中です。

炊きあがりを、即、器に。

昆布の旨味はグルタミン酸

「だしがら」とは思えない旨味の

しっかりした佃煮です。

 

作り方は好みや用途に応じてどうぞ。

醤油を少量にしてパクパク食べるのも

いいですしね。

昆布だけでもいいのですが、

だしがらの干し椎茸、削り鰹(本枯節)、

いりこ等もつかえますし、

乾物を加えたり、

季節に応じてきのこ、蕗、ししとう、

セロリ、山椒の実や葉、しその実

などを加えても。

あれも合うかな、これも合うかなって

ご自分でオリジナル佃煮をつくって

みましょう。

ご飯に、酒の肴に、お弁当が楽しく

なりますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする