引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2015年9月13日

2015年09月12日 | 和食はじめの一歩教室

 はい、では頭とハラワタを取ります

 秋刀魚。

刀のようでしょ。

「2児ママ」さん、きれいにおろせてます。

そして、下ごしらえ中。

かぼちゃのうらごし。

 「そうか、スプーンでね、

ガバッとかけちゃいけないのね」

元気印の由美子さん、

 ごはん、大きくかき混ぜて

きのこを加えます。

今日の柚子は粗みじん。

ピーマンの胡麻和え。

今日使うのは「ピーマンししとう」。

 

材料をかえれば毎日でもいい、

お弁当にもいい、

胡麻和え。

和え衣は、

シンプル イズ ベスト

あれこれ余計な調味料使いません。

さんまの和風マリネ

今日も、一番だしがおいしい・・・。

かぼちゃのすりながし汁

いただきます。

 箸置きは、加藤作助「黄瀬戸の縞瓜」

 

 

 

コメント
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