はい、では頭とハラワタを取ります
秋刀魚。
刀のようでしょ。
「2児ママ」さん、きれいにおろせてます。
そして、下ごしらえ中。
かぼちゃのうらごし。
「そうか、スプーンでね、
ガバッとかけちゃいけないのね」
元気印の由美子さん、
ごはん、大きくかき混ぜて
きのこを加えます。
今日の柚子は粗みじん。
ピーマンの胡麻和え。
今日使うのは「ピーマンししとう」。
材料をかえれば毎日でもいい、
お弁当にもいい、
胡麻和え。
和え衣は、
シンプル イズ ベスト
あれこれ余計な調味料使いません。
さんまの和風マリネ
今日も、一番だしがおいしい・・・。
かぼちゃのすりながし汁
いただきます。
箸置きは、加藤作助「黄瀬戸の縞瓜」