引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2015年9月5日

2015年09月06日 | 和食はじめの一歩教室

 

 さんま。

今日のさんまは鮮度が高いですよ。

 

 一番だしの試飲です。

今日のごまは、むきごま。

梨、ピーマン、きくらげの胡麻和え。

「青柚子風味の焼ききのこごはん」。

レシピ名、ちょっと長いな、

「焼ききのこご飯、青柚子風味」

これも長い。

「焼ききのこごはん」

きまり!

 

今日の吸口は、胡椒です。

部屋のすみっこに売店ができました。

完全無農薬、天日干しの胡椒です。

「過去に、世界一おいしいと言われていた

カンボジアの胡椒。もう一度世界中の人に

認められるように」

オーナーの倉田宏伸さんが、カンボジアの

現地の人々と栽培。

クリアな香り、おすすめです。

調理器具専門店「池商」から、

みなさんがオーダーしたお道具が

届いています。

 

「えーと、なぎさちゃんは・・・・」

集計してるうちに、

茶封筒が、こんなかわいい集金袋に。

レイアウト能力のある人は

こんなことでも遊べます。

これは、たぶん、

装丁、製本家の笠井瑠美子さんの

手によるもの。

 教室のあと、

バタバタと

サプライズ結婚披露パーテイへ

かけつけます。

お婿さんが普段着なのは、

サプライズだから。

花嫁が

「夕飯はいきつけのお店で」と指定。

お店では、

大学の同級生、サークルの仲間

仕事場の仲間、料理教室の仲間

が待っていて、おめでとう!と祝福。

とーーっても温かなパーテイでした。

 

こういうの懐かしいな。

パジャマパーティとか、

私の世代はほんとに色々楽しんだなァ。

コメント
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