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今日のてんぷらの材料。
ニューフェイスの野菜が
あります。
マッシュルームと青トマト。
青トマト、自然食品店でみつけ
ました。ずっと探してたので、
うれしくなって購入。
「てんぷらに合うんですか?」
フライなら大丈夫。
てんぷらは、合わないかも、
でも揚げてみましょ。
いろんな料理につかえますよ。
「どんな料理に?」
聞くよりも、まずは、
自分で考えてみてください。
答えるのはかんたん、でも
あなたの身につかないでしょう。
<めんつゆ>
昆布、かつお節、干し椎茸
3種のだし素材の混合だし。
これは母のつくり方。
夏になると、めんつゆは
ガラスのポットに入れて、
そうめんを、いつでも食べら
れるよう冷やしていました。
というわけで、わたしも。
めんつゆがあれば、
ひやむぎ、うどん、きしめん
夏の麺類は、このつゆでOK!。
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冷やしそうめん、めんつゆ
つくり方は、
拙著「だしとり教室」P98に記載
しています。
めんつゆ、試飲しましょう。
「市販のめんつゆと全然ちがう!」
と言う方がいます。
当然です。
本物を知りましょう
自分でつくりましょう。
身体のために。
市販のめんつゆ、飲めますか。
そうめんは、ただゆでて、
冷ましたただけでは
おいしくありません。
そうめんの味を味わうには
それなりに、ひと手間かけます。
薬味
早く食べたい!
いただきますっ。
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ときどき行く整体院。
そこで、ケガで引退した
元お相撲さん整体師の施術を
受けることがあります。
身体が財産のお相撲さん、
食生活が興味深く、
モミモミ中、
先日は「朝ごはん」について
聞きました。
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「朝稽古があるんで、
朝ごはんは食べないです。
朝稽古は半端なく激しいですから
朝ごはん食べると
気持ち悪くなって吐くんですよ。
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食事は身体を大きくするために
食べるんです。
肥るのも仕事です。
そのために、
昼ごはんをしっかり食べます。
朝ぬいてるから
胃は空っぽ。
栄養の吸収がいいんで、
すぐ肥れるんですよ。
H鵬関、入門した頃、ガリガリに
近かったんですけど、
入門してからは、
稽古なんかで会う度に「おお!」と
驚くくらい肥っていきました。
努力されたんだと思いますよ」
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「一般の方も、痩せたい方は、
朝ごはんは食べるべきです。
自分、現役のとき約120kg
だったんですけど、
引退して3食食べるようにしたら、
短期間で約50kg落ちて、
今70kgです」
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来月は、
「お相撲さんとお肉」。
やっぱりそうか、と、頷けます。
きゅうりもみ。
「今日は、きゅうりもみつくります」
と言ったら、
「きゅうりもみってなんですか?」
料理というほどのものではありません。
昭和の夏季の食卓に、きゅうりもみは、
欠かせない1品。
身体を冷やしてくれますし、
爽やかな食感と味は口替りにも。
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ズッキーニ
包丁を入れたら、すぐ
水がぷぷぷっと。
てんぷらにつかいます。
お薬味。
てんぷらの器は?
「今日はお盆に盛りましょう」
直径42cmの拭漆(ふきうるし)のお盆。
大皿がわりにつかいます。
器を運ぶだけじゃ、もったいないでしょ。
きゅうりもみ。
てんぷらの海老やれんこんが
おいしいのは当たり前。
それはそれとして、
人気だったのは、ズッキーニ。
甘くて、みずみずしくて・・・・
いまが旬!の味。