きゅうりもみ。
「今日は、きゅうりもみつくります」
と言ったら、
「きゅうりもみってなんですか?」
料理というほどのものではありません。
昭和の夏季の食卓に、きゅうりもみは、
欠かせない1品。
身体を冷やしてくれますし、
爽やかな食感と味は口替りにも。
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ズッキーニ
包丁を入れたら、すぐ
水がぷぷぷっと。
てんぷらにつかいます。
お薬味。
てんぷらの器は?
「今日はお盆に盛りましょう」
直径42cmの拭漆(ふきうるし)のお盆。
大皿がわりにつかいます。
器を運ぶだけじゃ、もったいないでしょ。
きゅうりもみ。
てんぷらの海老やれんこんが
おいしいのは当たり前。
それはそれとして、
人気だったのは、ズッキーニ。
甘くて、みずみずしくて・・・・
いまが旬!の味。