引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年5月15日

2016年05月17日 | 和食はじめの一歩教室

 

おだし。

今日も2リットルづつおだしを引きます

写真は、日高昆布+伊吹いりこ

だしがらですが、甘い香りで誘惑。

 ああ、おいしい!

まだまだ旨みたっぷり、

堂々2次利用できます。

 

今月の乾物は、ひじき。

だしがらいりこ、ひじきの煮物に

加えましょう。

ひじきも、いりこもカルシウム

鉄分たっぷり。

さらに人参、油揚げも見えるぞ!

 

3日位持ちますから、

おべんとうに、

飽きたら混ぜご飯にしたり、

細かくきざんで餃子にも!

炊けたら大鉢に移します。

魚さばき初めの一歩、いわしの手開き。

l

野ぶきのような、ふき。

しっかりアクをぬいて炊きます。

盛りつけ中!

豆腐のお味噌汁初めの一歩。

豆腐の風味を味わうための

お豆腐の切り方のコツから

煮え花(にえばな)の見極め方まで

こんこん、こんこん・・・キツネの母さんの

ように伝えます。

即席漬け。

水なすの漬物。

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