引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2014年7月1日(火))

2014年07月07日 | 和食はじめの一歩教室

.

053

054

055

きゅうりもみ。

「今日は、きゅうりもみつくります」

と言ったら、

「きゅうりもみってなんですか?」

058

料理というほどのものではありません。

昭和の夏季の食卓に、きゅうりもみは、

欠かせない1品。

身体を冷やしてくれますし、

爽やかな食感と味は口替りにも。

.

ズッキーニ

包丁を入れたら、すぐ

水がぷぷぷっと。

てんぷらにつかいます。

059

063

お薬味。

065

てんぷらの器は?

「今日はお盆に盛りましょう」

直径42cmの拭漆(ふきうるし)のお盆。

大皿がわりにつかいます。

器を運ぶだけじゃ、もったいないでしょ。

118

089

092
093

 

106

きゅうりもみ。

107

てんぷらの海老やれんこんが

おいしいのは当たり前。

それはそれとして、

人気だったのは、ズッキーニ。

甘くて、みずみずしくて・・・・

いまが旬!の味。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 引頭佐知(いんどうさち)だし... | トップ | 元お相撲さんに聞く「痩せる... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
盛りつけが素敵すぎてくぎづけです!! (みつはし)
2014-07-07 21:55:43
盛りつけが素敵すぎてくぎづけです!!
あ~~~食べたいし、つくりたい。
今日の我が家は、切り干し大根&きゅうりもみ(真似)
8月末に帰りますので、会いにいきます~~!!
返信する
きゅうりもみ、ほんとうに美味しかったです。 (みむら)
2014-07-08 22:00:57
きゅうりもみ、ほんとうに美味しかったです。
8月が教室がないのがさみしいですが、天ぷらと素麺また作って、食べて食べて夏を乗り切ろうと思います。
返信する
みつはしさま。 (引頭佐知)
2014-07-08 22:52:14
みつはしさま。

そろそろ中華の外食も飽きるころかな。
真似っこのきゅうりもみ、おいしかったですか。

市場に通いはじめたとのこと。
肉、魚、野菜。
売る人、買う人。
みんなエネルギッシュで個性的でしょう?

日本料理は「静」、
中華は「動」ね。

帰国、日程決まったらお知らせくだされ。




返信する
みんみんさま。 (引頭佐知)
2014-07-10 09:52:31
みんみんさま。

きゅうりもみ、さわやかでしょう。
見た目も涼やか。
暑い夏、かりかり、めしあがってください。

めんつゆも、つゆをストックして
そうめんだけではなく、
野菜の煮物にもおつかいください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食はじめの一歩教室」カテゴリの最新記事