引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知日本料理きほん学級2011年10月1日土曜日

2011年10月10日 | 和食はじめの一歩教室

.

「ずんだにして召し上がって」

経堂のスター理容室でいただいた山形県長井市の枝豆。

前夜ゆでておきました。

Img_0031

なぜか妊婦さんが力仕事を・・・。

Img_0032

そうして・・・・はい、お食後ね。

.

今日の魚は、なんでしょう。

だれにでもわかる、つまらない質問でした。

Img_0033

北海道・厚岸のサンマ。

背が、丸いのがいるでしょう。

脂が乗ってるという証拠です。

Img_0034_3

きほん学級で、しかも初めての細長い魚なのに、

きれいにおろせました。

Img_0037_3

干し椎茸を2時間戻したところです。どんなに旨みが強いか、

シンプルな味つけで感じていただきます。

Img_0046

里芋がおいしくなりました。今日は、里芋が一番おいしくなる

下ごしらえを覚えていただきます。

おみそ汁の材料です。

Img_0038

新米が入荷しはじめましたね。

このお米は近所の米穀店で求めたもの。

例年なら15種くらいは並ぶお米、今年はたった6種。

検定待ちだそう。

金時があったので、さつまいもごはんに。

Img_0056

Img_0073

さて、白玉団子のずんだ和えです。

Img_0074

.

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011年10月・教室のお... | トップ | 引頭佐知きほん学級2011... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やはりお教室で食べるご飯は最高でした。 (亀有いちご)
2011-10-05 17:20:44
やはりお教室で食べるご飯は最高でした。
とっても美味しかった~♪

ずんだ大好きなので、おまけのデザートも最高!
力仕事なんていうほどのことではないですよ(笑)
今日も手前味噌仕込みましたし・・・

動いて食べて順調な毎日です。
来月もよろしくお願いします。
返信する
いちごさま。 (引頭佐知)
2011-10-05 21:20:14
いちごさま。

なぜか、妊婦さんが一番活躍してましたね。
頼もしいです。
しかし、
仲良しのいちご家、鈴木家、小松家3組共、同じ年に、公平に赤ちゃんに恵まれるなんて、とってもおめでたいし、不思議。

離乳食は「だし」で、問題なしですね。
教室はあと1ヶ月。
8ヶ月の妊婦さんの例はお2人ありましたが、
9ヶ月の妊婦さんは、初めて。
まったく問題なさそうですが、気をつけて過ごしてください。
1時間かけて、9ヶ月の妊婦さんが通
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食はじめの一歩教室」カテゴリの最新記事