焼豚用のタコ糸。
今日は、入会4年目、
ぽんちゃん改め本田亮子さんがお手本を。
「手早くなったわねー」
「もうひとつの焼き豚、
毎年毎年、年末に帰省したとき
両親のためにつくってますから」
はい、もう1本はみなさんで、どうぞ。
後ろではだしとり中。
花かつおを加えて
一番だしのできあがり。
おいひー♫
ひゃー
そのおだしで、長芋、白煮にします。
なます。
大根、にんじん、干し椎茸、きくらげ、
油揚げ、こんにゃく・・・
あれっ、きゅうりは?
焼き豚。
3㎜幅に切ってね。
えびのてんぷら。
年越しそば。
なます
長芋の白煮
みなさん「長芋の煮物は初めて」
だそうです。
たっぷりのおだしで
コトコトコトコト炊くとね、
おだしを含んで、おいしいんですよ。
きゅうりはテレビの前にいました。
ん、もう!
とても楽しく興味深く、また出来上がりも、大変美味しく柔らかく…最高でしたU+203CU+FE0E
その技を、クリスマスにお友達に自慢気に披露させて頂きました(笑)