水だし昆布を鍋にあけ,火にかけます。
昆布は、真昆布。
長芋の白煮、
三杯酢
年越しそばにつかいます。
さて、おだしをとる間に
今日、つかう野菜を洗っておきましょう。
800gの豚肉を2枚に切り分け
だしとり、今日の担当は瑠美さん。
おだしの試飲。
七福なます。
長芋の白煮につかう京人参の梅の花に
集中。手芸みたいで楽しいんですよね。
焼豚、できあがり。
かき揚げもできあがり。
年越しそばを盛ります。
かき揚げを揚げたとき、
ついでに蓮根も揚げました。
今日も
「長芋が、こんなにもおいしいなんて」と
生徒さん。
おだしでこっくり。
お正月が近づき、
お安くなりましたら、ぜひっ!!!
ほうれんそうも甘くなってきました。
いただきます!