引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2014年2月11日(火)

2014年02月13日 | 和食はじめの一歩教室

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今日のだしは、粕汁ときつねずしの

油揚げを煮含めるのにつかいます。

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今年の里芋はもっちり。

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今日の粕汁につかいましょう。
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板粕をのばして・・・。

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きつねずしの具。

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焼き鳥用の若鶏のモモ肉。

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今日はねぎま。

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さて、すし飯は、

今日も飯台をつかわないで

つくります。

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混ぜ合わせているのは

4月から海外転勤のMさん。

和食のおもてなしで、

交流の輪を広げてほしい

ですね。

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煮含めた油揚げに、

すし飯をつめます。

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2012年に漬けた梅干しを

きつねずしにあしらいます。

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こちらには有馬山椒を。

有馬山椒=山椒の佃煮

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こかぶの柚子漬け

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粕汁。

今日は、食卓にカセット

コンロを置き、

各自よそっていただくことに。

寒い日は、食卓に火が見え

たり、熱々を鍋から直接よそ

うのも、ごちそうです。

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レンズを汚したようで、

写りが一部不鮮明に。

 



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