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15日、大雪の日。
朝一番の電話はクロネコから。
「本日お届け予定のかつお節は
本日中にお届けできないかもし
れません」
ま、しょうがない,この雪じゃね。
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PCにはメールが届いていました。
お2方から「出席します」と、
お1方から「電車が不通です」
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すごいな、お2人!
と感心したら、お1人は
なんと妊婦さん。
転倒されたら大変です。
「5月に振り替えを」と
お勧めしたのですが、
「5月は出産月なので」と
結局、
なんと、
他の方も無事到着されました。
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「昆布なら、
どれでもみな同じかと思ってた」
いえ、いえ、
昆布4種類、それぞれ
見た目も色も形もちがいます。
味見をしたり、さわったり・・・。
いりこは、2種。
香川県伊吹島の伊吹いりこ、
九州某県のいりこ。
伊吹いりこのお皿は、
またたく間に消え・・・。
某県産のいりこは、
たったの1尾ずつ消えただけ。
このとき、かつお節到着。
ではでは、と開封して、
香りをかぎ、味わっていただきます。
「きれいですね、
いい匂い~~」
「匂いじゃなく、香りです」
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だし取りをしては、味見を
次々、味見。
で、今日スペシャルなのは、
真昆布と日高のだし比べ。
どれだけの差があるか。
「なるほど」と納得していた
だけました。
これは、利尻昆布。
本枯節との一番だし。
炊き込みごはん
なば菜はおひたしに。
八方だし、新バージョンに。
かきたま汁
お吸い物のあとは、
大根と油揚げの味噌汁。
翌日、お3方からうれしい
メールを頂戴しました。
1通は、妊婦のKさん。
だしのことをよく理解してくださった
様子が書かれています。
掲載許可をいただきました。
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昨日は夜遅くまでおじゃまして
しまい、申し訳ありませんでした。
本当に楽しくて素晴らしい時間を
過ごさせていただきました。
いままでも自分なりにしっかりと
したお出汁をとっているつもりで
おりましたが、昨日先生のお宅で
最初にいただいた真昆布+花か
つおの一番だしを味わった瞬間、
今までの自分の出汁がいかに中
途半端なものであったかが、身に
沁みて分かりました。
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また、伊吹いりこをそのままいた
だいたときの美味しさ、花かつお
の燻された香ばしい香り、
八方だしの奥深い味わいなど、
本当にあらゆる瞬間に目が覚め
る思いでした。
これからは、もっと意識的に出汁
素材を選び、しっかりと旨味と風
味の出たお出汁をとれるように
頑張ります。
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生まれてくる子に
「おうちのごはんは美味しい!」
と言ってもらえるような、
心の底からほっとする我が家の
味を目指したいと思います。
本当にありがとうございました。
またいつかお目にかかれることを楽しみにしております。
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Kさんは、拙著を持参、書き込みを
しながら受講されていました。
終了後、改めて拙著をながめて
感動。どれだけ読み込んでくだ
さったのか、食卓に置かれた拙著は
アコーデイオンのようにふくらみ、
表紙もかなりくたびれていました。