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おひな祭りの月ですね。
カレンダーをみると今年は
1日が土曜日、2日が日曜日。
地元の魚屋さんによると、
今年は、はまぐりのオーダーが
多いのだとか。
この2日間は、おひなさまの
お祝いをされるお宅が多い
ことでしょう。
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生きのよいはまぐり、活け海老、
さざえを買って、自転車に。
今日は、学ぶことが多い日ですよ。
魚介のさばき方大サービス。
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さざえの身の取り出し方と
つぼ焼きのつくり方
活け海老の頭とワタのとり方、
秘密のゆで方。
はまぐりの潮汁のつくり方。
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さざえ。
専用の金べらで取り出します。
さいのめに切ります。
殻につめて
活け海老。
冷蔵庫から出したばかりで
おとなしくしてますが、
取り出したら、
暴れまくってました(笑)
教室は黄色い声(古いか)が
暴れまくってました。
はまぐりのゆで汁。
祖母、母、そしてわたし。
ごはんやわらかめの、
おすしです。
ふき。
さざえに、調味しただしを加えて
焼きます。
はまぐりの潮汁。
木の芽のないのが残念です。
桃の花の箸おき。
青森県十和田市の新藤さんも、
今夜は五目ずしだそうです。
うれしいです。
さざえのつぼやきは、
幼少のころからの大好物。
母方の祖母は、七輪に炭をおこし、
祖母とわたしの2人分を
炭の上に直接置いて焼いてました。
母は、網の上で。
どちらも、炭でした。
炭のほうがおいしい、と。
汁が炭にこぼれたときの香り。
わたしにとっては春の香りです。
ふきのおひたし。
おとなの味です。
いただきます!
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夕刊に憂歌団胎動の記事。
木村くんのダミ声、勘太郎の
ボトルネック、も一度聴ける。