引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知 初めの一歩教室 2017年9月3日

2017年09月04日 | 和食はじめの一歩教室

枕崎の本枯節を削ります。

削っているSHUKOさんは

5才児のお母さん。

数年前のだしとり教室のあと

即、だし素材を求め、だしとりを

続けてらっしゃるそうです。

もったいない、少しも残さず・・・。

だしがら再利用しましょう。

さんまの和風マリネ。

マリネ液に2時間漬ければ

食べられます。

湯むきしたトマト

冷蔵庫へ。

 さつまいもの、うらごし。

そうめんをまぶして

揚げます

お味噌汁。

モロヘイヤ、すりすり、すりすり・・・。

今日はモロヘイヤの

すりながし味噌汁。

吸口は青柚子。

やっと使える大きさになりました。

なすのうま煮

トマトのごま酢。

ごま。

昨日はごまを炒り、すりましたが

今日はごまを炒り、切り胡麻に。

自分の料理をおいしいなんて

表現するのは「恥かしいこと」。

でも

これ、

ごま酢とトマトの相性がよく、

おいしいです。

 栗拾い。

 セロリとキャベツの即席漬け

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 引頭佐知 初めの一歩教室 ... | トップ | 朝採りトマト・きゅうり来た... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食はじめの一歩教室」カテゴリの最新記事