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一番だしをとります。
試飲中です。
けんちん汁の具
今日の魚は鯖。
真鯖(まさば)ですよ。
鮮度が落ちると、眼の周辺が
赤くにじみます。
頭を落とし、腹ワタを取り、
血合いを洗い落としました。
2枚おろしにしていますよ。
2枚におろしたら
飾り包丁を入れてください。
炊けました。
ごぼう、どこどこ?
いろいろ盛り付け中。
菊花和え。
大根
けんちん汁をよそう寛子さん。
赤い水玉エプロンは、引頭教室用だそう。
「今月は、お教室のために、
さらに派手にしました(笑)」
「イーーネ!」
具だくさんの汁物は、南部鉄の鍋で。
すぐれものです、南部鉄。
その価値、食べたらわかります。
今日の吸い口は、わけぎ。
この季節になると、西の方は、
わけぎをよくつかいます。
甘いんですよ。
ごちそうさま、をしたら、
のりこさんがウイーンのおみやげ
「ザッハ・トルテ」を食卓に。
しかも、「ホテル・ザッハ」の。
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結び目ここ?
なるほど・・・・・。
木箱もすてき。
四方の角は、組み木。
歴史あるものは、細部がちがいます。
おざなりにしない。
どんな人なんだろう。
パッケージ・デザイナー。
ケーキだから甘いんだけど、
後口が甘ったるくない大人のケーキ。
おいしかったです。