「プライベートだしとり教室」。
お申込みがあれば、開催します。
今日は生徒さんの三橋さんと、そのお友達
7名さまのレッスンです。
出し素材を味わいながら、触りながらの座学。
座学のあとは、かつお節削りからスタート!
かわりばんこで削ります!!!
「きれい!本物のかつお節は、こういう色
なんですね」
削った本枯れ節は「花」とよばれていますが
桜の花の色に似ています。
きょうの写真は、実物に近い色がでています。
だしとりの前に水だししたものを
ご覧ください。
これは、一晩水につけておいた昆布と
昆布+いりこ
拙著「引頭佐知さんのだし取り教室」
にもありますが、容器に入れて冷蔵庫で
水だししています。
昆布といりこのだしとりからスタート。
いりこは、瀬戸内産のいりこ2種。
伊吹島産と愛媛産です。
だし男子。
声かけなくても・・・
きました、カメラ目線!
だし男子、
いままで学んだ下ごしらえの手間を、
すっかり手の内に(@@)、
今日はさりげなくアシスタント役も。
家庭では、つくれる日は自炊とか。
そのせいか、着実に腕を上げています。
翌日曜日の夜、妻の三橋さんからLINEが
届きました。
「だし男子復習!」と!
五目炊き込みごはん、きんぴら、白菜
ときゅうりの胡瓜の即席漬け、味噌汁の
計5品。
そうそう、日曜日はおかず作りの日。
お弁当用に、鶏の照焼きもつくったのだそう。
炊き込みごはんの具
だし取り教室の本では、細かく刻んで
いますが、今日は、ラフに千切り。
残り野菜のきんぴら。
だし巻き玉子
p48大根の味噌汁に納豆を加えています。
この写真、具がひかえめですが、
大根、納豆たっぷりはいってます。
p92五目たきこみごはん
だしとり教室の定番
p30、三つ葉と焼き麩のすまし汁は、
写真撮り忘れ。
白菜ときゅうり大葉の即席漬け
パリパリ、シャクシャクの白菜、
おいしいだけじゃなく、
食感がうれしい漬物です。。
*<次回のだし取り教室>
3月16日(土)3~7時
場所:世田谷区経堂
交通:小田急線経堂駅徒歩7分
講習料:7000円
空席:3名様
お申込み先:indou.dashitori@gmail.com
お気軽にご参加ください。
*インスタ、まだまだ不慣れ。
というわけで、補いのこのブログ、まだ
続きます。