引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知のプライベートだしとり教室 ② 2019年6月15日

2019年06月21日 | いんどうさち だしとり教室

 

今回は、日高昆布といりこのだしとりを

お見せします。

 

日高昆布は、

冬島産500g 3960円のもの。

最高級ではありません。

 

いりこは、愛媛産銀鱗250g 900円

伊吹いりこは、13日が初漁、

この日はまだ届いていません。

いりこのアクがでてきました。

そろそろ沸きます。。

昆布をとりだし、アクをすくいます。

決してブクブク煮立てません。

ブクブクはタブー。

布ごしします。

昆布といりこの合わせだし。

 

「昆布だけ」「いりこだけ」とは

何倍も異なる相乗効果のおいしさ。

試飲。

「わーー、ちがう!」

「おいしい!!!」

「全然ちがう!」とみなさん。

 

昆布くさくなく、

いりこの生臭みもなく。

ふくよかなグルタミン酸とイノシン酸の

うまみの合わせだし。

いりこのだしがらも、どうぞ!

水だししてますが、まだまだ

うまみが残っています。

このだしがらで、もう一品つくれますよ。

 真昆布

ポットのなかの利尻昆布

利尻昆布とはいっても、島物ではなく、

稚内産です。

羅臼(らうす)昆布

これら、3種の昆布だしを試飲し、

それぞれ最初に削った鰹節と合わせて

一番だしをとり、試飲します。

 

つぎは、とりたてのだしで、料理をつくります。

<続きます>

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