引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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都城からの野菜

2015年03月26日 | いまが旬!

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「朝市に出かけたので野菜送ります」と

宮崎県都城在住の西川卓子さん。

その朝市のと、卓ちゃんの育てた野菜です。

毎日新聞に包まれています。

(購読新聞、最近、気になります)

 さーー、どんな野菜でしょう。

新たまねぎ

葉わさび、

瓶は手作りの甘橘類のジャム、

市販品は甘さを先に感じますが

自家製は香りが先。

きんかんが入ってるような・・・。、

指宿?の在来種らしいという、そらまめ。

わたしの親指くらいの太さです。

 

ゆでたてを小さじに入れてみましょう。

やん、可愛い。

料理の幅がひろがりますね。

コリアンダー、ロケット(卓ちゃんファーム)。

ほうれんそう。

赤根ほうれんそう。

一見、ゴワっとした感じでしょう?

これが・・・もう・・・柔らかい、甘い・・。

いろいろ甘橘。

たんかん、日向夏、ブラッデイ・オレンジ

ブラッデイ・オレンジ

ポリフェノール豊富とか。

右がブラッデイ・オレンジ

なかは?

写真を撮るため、皮をむき、ちょっと齧ったら

おいしくて、台所で立ったまま、三種齧りました。

お行儀もへったくれもありません。

野育ちです。

 

今春は、オレンジにご縁があります。、

先月は地元のレストラン「ラ・ファイエット」に

カリフォルニアからオレンジが届いたとfbで聞き(笑)

図々しくもずんずん乗り込み、試食させてもらいました。

中国地方で育ったので、

多種の柑橘類を食べて来ましたが、

生のブラッディ・オレンジは、初めて。

このとき、四種のオレンジを食べさせてもらたったのに、

スマホを忘れたのがとっても残念。

バカバカバカ。

 

コメント
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