引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2015年3月14日

2015年03月17日 | 和食はじめの一歩教室

 

今日の昆布は、日高昆布。

大きさだけ、ぱっとみれば、

「ええっ、これが日高?」と

思われるかもしれません。

立派でしょう?

日高特有の癖も殆ど感じられません。

上質の真昆布は、唸るほど

しっかりしただしがとれます。

でも家庭では、

上質の日高昆布と巻網漁の花かつおで

十分です。

 

日高昆布と巻網の花かつおの一番だし。

下ごしらえをした蓮根。

芝海老の背わたとり

 

ゆでるとき、たくとき、

鍋の大きさ、水の量、だしの量、

肝心です。

;

今月の、きほん学級は今日で終了です。

来月は、生徒さんのリクエストで「コロッケ」。

シンプルな、「普通のコロッケ」がご希望。

私の教室の生徒さんに

共通しているのは、

「普通の料理をつくりたい」

というもの。

 

 

 

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