
しかし今年は梅の実の収穫が非常に少なかった「裏年」というのだろうか?
春先梅の花が咲いた時雨と風に祟られ花がだいぶ落ちてしまった。我が家の梅の木は毎年沢山の梅が実るが・・・・実の数が少なかったせいか実の粒が大きくゴルフボール大。
白く塩を吹いているのが18%の塩分濃度で漬けたもの。

それにコチラの方がマイルドで食べやすい。砂糖が8%も有るのにちっとも甘くない。

今年はとにかく梅の数が少なくこの1リッタービン2つに収まった。

このザルで延べ4日間乾燥しました。例年このザル一杯に成るのですが・・・・・





茶色いのは食べやすいが日持ちがし無さそうです。赤くならない・・・・
収穫して追熟はせず、その日に青い梅も一緒に漬け込んだが、心配した皮が厚くゴリゴリした感じはまったくなく柔らかい皮の梅干しに仕上がりました。
紫蘇の葉は又粉にしてふりかけでも作ろうか・・・・!
梅酢の方は何に使うか思案中! それにしても今年は梅ジュースも、梅ジャムも作れなかった。 梅の木も初期にアブラムシ対策で農薬を一回使った。初期に使ったのでその他の被害は全く無くきれいな梅の実になった。
