長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月29日(月)

2018-10-30 09:16:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=H30年度北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
小豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、もち米=熊本産、小豆=北海道産)
〆鯖とめかぶの辛子趨。噌和え(真鯖=宮城産、めかぶ、長芋)

何でもない日の小豆ご飯というのも喜ばれる。赤飯見てなぜか特別な気分になれるのも、和食文化ですな。
忘れていたのだけど、今日は皇室のおめでたがあったので、ちょうど良かったか(^^)

~すべてはバランスの良い食事から~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月28日(日)

2018-10-30 09:04:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=H30年度北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
きのこご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸、しめじ、エリンギ、揚げ)
鮪の大根おろし和え(畜養マグロ、大根、カイワレ、大葉)

例年よりも1ヶ月ほどおくれましたが、ようやく北海道産新蕎麦入荷です。
無事に届きました事に感謝して頂きましょう!

~すべてはバランスの良い食事から~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする