10月20日(火)
本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
丹後鶏と丹波黒大豆の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、紫ずきん=京都産)
鰯の塩煮 長芋の寒天寄せ(鰯=愛知産、長芋=青森産、人参、大根、柿、醤油漬いくら)
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10月19日(月)
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
丹後鶏と丹波栗の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、栗=京都産)
鰯の醤油煮 黒枝豆の寒天寄せ(鰯=愛知産、土生姜、紫ずきん=京都産、人参、大根、柿)
昨日、今日と2日間の日替わりの御飯&小鉢
「似て非なるもの」
同じ食材で、見た目も変わらず。
でも、食材の使い方、調理法と味付けは全く違うという定食でした。。
連続で来なければわからないけど・・
昨日の鰯も骨ごと頂きますが、今日の鰯は骨が無いのかと思うほど柔らかくて驚きでした。(見た目に変わらないのに!)
同じ食材でこの違い。だから楽しい。
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ