長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月4日(日)

2012-03-04 14:16:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 牛肉の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・国産牛肉・シメジ=長野産・人参=愛知産)

 氷魚のおろし和え(氷魚=琵琶湖産・大根=徳島産・かいわれ=大阪産)

 薬味
(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産

 季節の果実mikan(甘平=愛媛産)



今年も入荷しました!琵琶湖産の『氷魚』
春の訪れitem1ですね~~琵琶湖の氷魚と言えばもちろん「鮎の稚魚」です。だんだんと貴重な存在になっていて、稚魚で食べるのはやっぱりもったいないような気がしますが・・
「でも人間に喰われるか?ブラックバスに喰われるか?の運命や」と、去年言われた言葉を妙に納得してしまって、気持ちは複雑ながらも有難~くこの春の味覚をいただくことにしています。。。beauty

美味しい徳島産の高級大根おろしたっぷりに三杯垂ナいただきました

ご飯は人気の牛肉ご飯。「肉めし」って言えるくらい牛肉たっぷり入れるんで毎回好評ですね 少し甘めのお味もいいみたいlight

さっぱりした小鉢にこの肉ごはん。
このバランスがとってもいいんです。味も食感も全部◎
「蕎麦だけじゃなくて、全部美味しかった」って。今日も言っていただけましたよsmile

おまけのmikan『甘平』
今週の入荷で今季は最終です。今お店にあるだけなんで、是非ご試食下さいね
ちなみに佐賀産の『凸百恵』も入荷してます。店でバラ売りしてますのでいかがですか?


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする