長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月1日(木)

2012-03-01 14:14:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 薫る牡蠣ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・牡蠣=兵庫/相生産・しめじ=長野産・人参=鹿児島産・かいわれ=大阪産)

 京セリと鶏の和え物(セリ=京都/久世産・鶏ムネ肉)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産

 季節の果実mikan(甘平=愛媛産)




弥生三月だ~~~
少し暖かくなって、春を感じる天気でした。

定食の小鉢も「春」の「京セリ」
シャキシャキと噛むほどに口の中で、春の香りitem1がしますよ~
今日は辛し和えでいただきました

ご飯は兵庫県相生の大粒「一年牡蠣」の燻製ご飯light
高価な牡蠣ですが、安値のときにまとめ買いして仕事人♂が燻製に仕上げておいたものです。この牡蠣は火を通しても縮まないので、燻製にしてもご飯に炊き込んでもこの大粒。。たいした存在感です
贅沢にもゴロゴロ入った牡蠣の燻製は、そのままアテにもなりますが、ご飯にも香ばしい香りが広がって箸がすすみますsmile



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
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