長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月29日(木)

2012-03-29 14:18:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 焼鰆と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鰆(身と白子)=韓国産・舞茸=新潟産・人参・揚げ・新海苔=浜名湖産)

 自家製ロースハムと豆腐のサラダ(豚ロース肉=鹿児島産・木綿豆腐・サニーレタス=福岡産・玉葱=淡路産・大根=徳島産・セロリ=長崎産・胡瓜=徳島産・ミニトマト=熊本産・かいわれ大根=大阪産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産



今日はやっと?春らしい陽気
虫さんもぶんぶん飛び出して、春を感じる日でしたねsun

魚偏に「春」と書く「鰆」
先に焼いてから身を丁寧にほぐして御飯と炊き込んでいます。香ばしい焼き目の付いた皮も、貴重な白子も一緒に入ってましたが、探せましたか?
そしてお店の在庫もわずかになった、浜名湖産の新海苔の佃煮をのせていただきました。
この絶品御飯kirakira大好評でした

小鉢は、先日仕事人♂が燻製した手作りのロースハムの登場です。
見るからに美味しそう・・upupでしょ?
仕事人♂が燻製をやり始めた最初のころは仕上がりの味に毎回バラつきがあったんですが、だんだん腕を上げてきてますよ。。。(笑)
この「ロースハム」もKen Gyuの味として定着してきてます。燻製ファン増えてますup_slowup_slow
そして、燻製料理も春を感じるな~

春は花も美しいけど、春風の匂いとか、土の匂いも大好きだ~item1
うん。やっぱり春は「嗅覚」重要だなlight

お客様との会話で、「そろそろ筍やね」って話が増えてきた。
スーパーに並ぶのは地元産ではないけれど・・・
世間で桜sakuraを期待するように、長岡京市は「筍」を待つ時期になると、ちょっとウキウキします。(農家さんは超多忙期になるのでそんなに浮かれてられませんけどね)
寒さのせいか、桜も筍も少し遅いようです。
もう少し、お待ち下さいねsmile


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

 Good Jobgood
コメント
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