長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

1月11日(水)

2012-01-11 14:12:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal5

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・牡蠣=兵庫/相生産・しめじ=長野産・人参=青森産・揚げ・自家製牡蠣燻製=兵庫/相生産)

 鱈と豆腐の銀餡(生鱈=宮城産・木綿豆腐・三つ葉=愛知産・生姜=高知産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産

 美味しいみかん(虎の子みかん=和歌山産)




豪華な定食が続くぞsymbol4

今日は牡蠣めし!しかも使ってるのは兵庫県相生湾の「一年牡蠣」
この牡蠣は大粒で熱を通してもあまり縮まないのが特徴なので、炊きこみご飯に混ざっても存在感あるでしょ。さすがは中央市場の仲買さんも一押しの牡蠣light

一番上にのった一際大粒のもの(少し茶色がかった)は仕事人♂が丁寧に燻製に仕上げたものです。牡蠣の事。が凝縮されたうえに、燻製の香りプラス。絶品ですkirakira
exclamationお持ち帰り用のパック入り牡蠣燻製は残りわずかですよ

小鉢は三陸宮城産のプリッぷりの生鱈。
魚に雪と書く鱈は今が一番の旬ですね~刺身で食べたい(!?)くらいの綺麗な身です。
今日は豆腐と揚げて餡かけに。
卸生姜もたっぷりのせてアツアツの小鉢にしましたyu
器に残った美味しい餡にはもちろん最後に蕎麦を絡めて頂きましたよok



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
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