◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇丹波しめじのご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、丹波しめじ=京都産、揚げ)
◇蟹の酢の物(ずわい蟹♂=北海道産、胡瓜=京都産、若布=鳴門産、トマト=京都産、茗荷、土生姜)
猛暑の三連休も最終日
今日は「海の日」、海の響きと想像で楽しんでいます
ちょっとだけ海に浸かりたいなぁ
定食では北海道噴火湾からお越しいただいたずわい蟹が登場しました
夏の定食でずわい蟹にお目にかかるのは珍しいですが、もちろん活きたまま入荷です
お店で湯がいて丁寧に身をほぐし、贅沢な酢の物です
塩もみしたカリカリの胡瓜と若布と混ぜた夏に最高の酢の物は、ペロリと平らげてしまいますが、蟹の身取るだけで5時間以上もかかってます、、、
そんなありがた〜い小鉢を頂き、今日も元気に過ごせました
皆様暑さに負けずにお過ごしください
すべてはバランスの良い食事から!