◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇まぐろ丼(ヒノヒカリ米=長岡京産、キハダ鮪=宮崎産、ヨコワ=青森産、土生姜、大葉、海苔)
◇冷茄子南瓜(茄子=京都産、菊南瓜=京都産、茗荷)
久しぶりのマグロ丼は初来店のお客様にも好評
マグロの赤身の色は定食に映えて食欲そそられますね
炊きたての白米ご飯と土生姜をたっぷり加えた漬けでいただきました
冷たい炊合せの小鉢は茄子と菊南瓜
珍しい菊南瓜はホクホクした西洋南瓜ほどの甘味はなく、瓜らしくあっさりした味わいです。日本かぼちゃ特有の食感と風味を楽しんでください
今日は晴れていたのに急な雨と雷に驚かされました
今週にも梅雨明けでしょうかね
すべてはバランスの良い食事から!