◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇♀蟹御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ずわい蟹♀=北海道産、榎茸、人参、揚げ、海苔)
◇秋茄子煮(茄子=京都産、唐辛子)
予報通り急に気温下がってきました
秋を感じる肌寒い今日の献立は初物のコッペ蟹です
北海道噴火湾産の活ずわい♀蟹で炊き込みご飯
丁寧に身をほぐし内子外子も一緒に炊き込んだ人気の炊き込みご飯です
今年のカニ漁はどうでしょうか
何度も食べられるとよいのですが
旬の食材はあるうちに召し上がれ
すべてはバランスの良い食事から!
蟹の出汁が御飯に染みてお米一粒ずつ旨味が詰まっています