長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2020年12月13日(日)

2020-12-13 18:00:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇縮緬雑魚と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚、苑A人参、揚げ、海苔)

◇蟹ャeトサラダ(男爵芋=北海道産、活栗蟹=青森産、玉葱、セロリ、胡瓜、かいわれ、ミニトマト)

◇セレブなおみかん(田村みかん=和歌山有田産)


今年は魚市場の入荷や相場が不安定で

季節の食材が例年通りに入荷する事なく過ぎゆく年でした


解禁のずわい蟹も手が出ないような値になってますが

この時期としては珍しくまた定食では初登場となる

「クリガニ」が入荷しました

どう料理するか考えて

ャeトサラダ!!!

こんな使い方するのがKen Gyuらしいと思いますね

毛蟹によく似た蟹で甘い味噌もたっぷり入ってます♪

他では食べられませんよ


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする