定食内容
手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)
松茸御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・松茸=中国産)
鶏の塩レバーともやしの和え物(鶏肝=京都産・もやし)
本日のスタミナ小鉢は『鶏レバー』
レバーの効能
「良質のタンパク質、ビタミンA、B1、B2、パントテン酸、鉄、亜鉛、ビタミンCなどを豊富に含んでいます。鶏レバーのビタミンAの含有量は最も多く、皮膚や粘膜の形成に重要な栄養素で肌あれや眼精疲労の予防などに効果的です。
コレステロールが多いので野菜や海藻なども充分にとりましょう」
貧血の予防、視力回復、眼精疲労の予防、老化防止、疲労回復、美肌効果、肝臓の強化
冷え性の改善、抗ストレスに効果あります。
今回の料理はちまたで話題(!?)の『塩レバー』
いつもの醤油ベースの生姜煮とは味も食感も違って美味です
レバー苦手な方にもオススメです(もちろん臭みを抜く手間は欠かせませんが・・by仕事人♂
)
さらに、もやしと和えることで食感もタレの絡みも良くなりますよ
タレは胡麻やラー油の風味を効かせました
栄養小鉢で夏の疲れを癒してください
Good Job