長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月5日(水)

2009-08-06 10:28:00 | ノンジャンル
定食内容monkey

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

焼鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・鮎=静岡産養殖・舞茸・人参・揚げ)

京都山科なすの炊いたん(伝統京野菜 山科なす)



伝統京野菜『山科なす』
先日の『山科唐辛子』よりは耳にするかと思いますが、あまり見かけないかも・・
皮が薄くて傷がつきやすいので、良質な実の生産が難しいとか聞いたことあります。

このお茄子は丸炊きが最高です☆
今日の小鉢は丸ごと1個分のお茄子をどぉ~んと!
冷た~いつゆにどっぷり漬けてよく冷やしたお茄子は最高でしたよ♪
(京都は茄子や芋やら『お』付けて呼びますねん。私はいつもやないですけど、今日のようなおかずになった時はよく『お』付きでよびます・・)

Good Jobgood
コメント
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