定食内容
手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)
焼鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・鮎=静岡産養殖・舞茸・人参・揚げ)
京都山科なすの炊いたん(伝統京野菜 山科なす)
伝統京野菜『山科なす』
先日の『山科唐辛子』よりは耳にするかと思いますが、あまり見かけないかも・・
皮が薄くて傷がつきやすいので、良質な実の生産が難しいとか聞いたことあります。
このお茄子は丸炊きが最高です☆
今日の小鉢は丸ごと1個分のお茄子をどぉ~んと!
冷た~いつゆにどっぷり漬けてよく冷やしたお茄子は最高でしたよ♪
(京都は茄子や芋やら『お』付けて呼びますねん。私はいつもやないですけど、今日のようなおかずになった時はよく『お』付きでよびます・・)
Good Job
手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)
焼鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・鮎=静岡産養殖・舞茸・人参・揚げ)
京都山科なすの炊いたん(伝統京野菜 山科なす)
伝統京野菜『山科なす』
先日の『山科唐辛子』よりは耳にするかと思いますが、あまり見かけないかも・・
皮が薄くて傷がつきやすいので、良質な実の生産が難しいとか聞いたことあります。
このお茄子は丸炊きが最高です☆
今日の小鉢は丸ごと1個分のお茄子をどぉ~んと!
冷た~いつゆにどっぷり漬けてよく冷やしたお茄子は最高でしたよ♪
(京都は茄子や芋やら『お』付けて呼びますねん。私はいつもやないですけど、今日のようなおかずになった時はよく『お』付きでよびます・・)
Good Job