心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
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切り口が綺麗にできた

2020年05月23日 | ほんのすこし
豚肩ロースの薄切りに入れたのは、ニンジンとさつまいもとアスパラガス。

ニンジンをスープで固めに茹でて、取り出し。そのスープにさつまいもを入れてまた茹でて。最後にレモン汁をちょこっと入れて、取り出し。
アスパラガスは根元のはかま部分をピーラーで取り、少し水を差したラップでくるみ、1分少しレンジでチン。ほんとはもっと堅くてもいいのだけど、堅いのが苦手な母のため若干多めにチン。そうはいっても母は柔らかすぎてアスパラガスの食感が感じられないのも嫌みたいで、その柔らかさの加減が難しいところ。
チンしたアスパラガスたちの熱さをさまし、それを薄切り肉に三種類乗せてクルクルと。

クルクルしたものに小麦粉をふるい、少しの油を入れて周りを焼く。
全部に焼き目がついたら取り出しておく。

一度フライパンを洗い、そこにだし汁(今回は白だしにしました)とお酒、砂糖少し入れ、味見をして塩を足しました。そこにニンジンとアスパラガス、さつまいもの残りを入れ、さらに先ほどの焼いた肉巻きを入れ、蓋をして蒸し煮(あまり長く煮ない)。



中から取りだし、お皿に盛り付けている間に、フライパンに残っただし汁を煮詰める。最後にお皿にだし汁をかける。

形の綺麗なものを半分に切って盛り付けたら、今回は綺麗な三色に。
味もちょうど良くて、食感も良かったみたい。母が喜んでくれました♪

今週は行事があったりして、慣れないことに体も精神的にもくたびれていてました。ようやく今日からまた片付けに取りかかる気持ちになれました。少しずつこなしていくしかないです。でも、ほんっとに処分しきれないものだらけ!
15年溜めに溜めたって感じだわ・・・