心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
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テレビの料理番組を見て

2020年05月09日 | ほんのすこし
先日、母と「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を見ていたら、生姜焼きの日だった。
ちょうど冷凍庫と野菜室の整理をしようと思っていたところだったので、何か参考にならないかしらと見ていた。たしか冷凍庫に豚肉の肩ロース薄焼き用が入っていたはず。テレビでは生姜焼き用の厚さの肉が出ていたけど、我が家のはもっと薄いなあ。まあ、いいか。

たまたまだけど、テレビで使っていたアスパラガスも入っていた。よしよし、ネギもあるし、ショウガもニンニクもあるぞ。

ということで、お肉を解凍してみた。予想よりもかなり薄い肉だったけど、もう解凍しちゃったし、やるしかない(笑)
確か、漬け汁に10分だったよね。
醤油とお酒が同量で、みりんがそれより少し多め。大さじがどうのこうのと出ていたけど、カップで測って同量に。後は味見(笑)
ショウガはたっぷり(これも量があったけど忘れてしまい)、ニンニクはそれより少なめに。
って、わたしはいつも適当だね、とここで気づく。

ボールに調味料とショウガ、ニンニクを入れて混ぜ合わせ、予想より薄い肉を一枚ずつ広げて入れる。10分だったよね・・・とタイマーをかける。ここだけはしっかり覚えていた。
お肉を取り出し、フライパンで焼く・・・んだけど、これが薄くて・・・すぐに裏も焼いて取りだした。黙っていたらクルクルパーマになってしまうから。
そして一度フライパンを洗い、そこにアスパラとネギを斜め切りしたものを入れ(油を少し敷いて)さきほど肉をつけていた汁をフライパンの鍋肌から大さじ一杯入れて,ジュッと。
汁がちょっと足りなかったので、もう少し足した。野菜に火が通った頃に先ほどの肉を入れ、ざっくり混ぜた。

まるで生姜焼きというより、ただの肉野菜炒めだね! (笑)
なにせ肉が薄くて、クルクルパーマになりそうなので、野菜と混ぜてお皿に載せないと。
でも、味はしっかりしていて御飯にバッチリでした。母も美味しいとぱくついてくれたので、めでたしめでたし♪