寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<鶏肉のレモネード煮>

2008年12月27日 23時26分41秒 | Weblog

鶏肉のレモネード煮

(材料)4人分
鶏胸肉              2枚
にんにくのスライス     1/3片分
レタス、トマト         各適量

(調味料)
塩、こしょう            少々
小麦粉              適量
サラダ油              少々
粗びき黒胡椒           少々

(レモンだれ)
レモン              1個
砂糖             大さじ3
醤油             大さじ2
ケチャップ          大さじ1

(つくり方)
1 鶏肉は、薄めの削ぎ切りにし、塩、こしょうをして
小麦粉をまぶす。レタス、トマトは食べやすい大きさに切る。

2 フライパンにサラダ油と、ニンニクを入れて火にかけ、
ニンニクの香りがたったら、鶏肉を加え、焼き色がつくまで
炒める。

3 レモンだれを作る。
レモンは輪切りにする。鍋に水3/4カップと砂糖を入れ
中火で少し煮、醤油、ケチャップを加えてひと煮たちさせる。

4 鶏肉に、レモンだれを手早くからめて盛り付ける。
粗びき黒胡椒をふり、レタス、トマトを添える。  

              

最新の画像もっと見る

コメントを投稿