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ゆうゆうワイドレシピ<鶏とねぎの土手焼き丼>

2008年12月14日 00時05分43秒 | Weblog

鶏とねぎの土手焼き丼

(材料)4人分
鶏もも肉         1枚
長ねぎ          2本
しらたき         1袋
ご飯         丼4杯分
卵            4個
春菊(刻んだもの)  少々

(調味料)
サラダ油        少々
(A)
だし汁        300cc
醤油         小さじ1
赤味噌        大さじ4
砂糖         大さじ5
酒           大さじ1 

(つくり方)
1 鶏肉は、皮目に竹串やフォークなどをさして火が通りやすいように
  数箇所穴を開ける。ねぎは3cm長さに切り、しらたきは食べやすい
  長さに切る。

2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を焼く。長ねぎも加え
  表面を焼いたのち、鶏肉を一口大に切る。

3 鍋に(A)をいれて、ひと煮たちさせ、鶏肉、しらたき、長ねぎの順に
  入れ2~3分煮る。

4 器にご飯を盛り、3をかけて卵を割りおとす。春菊を散らし、お好みで
  七味唐辛子をふる。


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