鶏肉のレモネード煮
(材料)4人分
鶏胸肉 2枚
にんにくのスライス 1/3片分
レタス、トマト 各適量
(調味料)
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 少々
粗びき黒胡椒 少々
(レモンだれ)
レモン 1個
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
(つくり方)
1 鶏肉は、薄めの削ぎ切りにし、塩、こしょうをして
小麦粉をまぶす。レタス、トマトは食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにサラダ油と、ニンニクを入れて火にかけ、
ニンニクの香りがたったら、鶏肉を加え、焼き色がつくまで
炒める。
3 レモンだれを作る。
レモンは輪切りにする。鍋に水3/4カップと砂糖を入れ
中火で少し煮、醤油、ケチャップを加えてひと煮たちさせる。
4 鶏肉に、レモンだれを手早くからめて盛り付ける。
粗びき黒胡椒をふり、レタス、トマトを添える。