鶏とねぎの土手焼き丼
(材料)4人分
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 2本
しらたき 1袋
ご飯 丼4杯分
卵 4個
春菊(刻んだもの) 少々
(調味料)
サラダ油 少々
(A)
だし汁 300cc
醤油 小さじ1
赤味噌 大さじ4
砂糖 大さじ5
酒 大さじ1
(つくり方)
1 鶏肉は、皮目に竹串やフォークなどをさして火が通りやすいように
数箇所穴を開ける。ねぎは3cm長さに切り、しらたきは食べやすい
長さに切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を焼く。長ねぎも加え
表面を焼いたのち、鶏肉を一口大に切る。
3 鍋に(A)をいれて、ひと煮たちさせ、鶏肉、しらたき、長ねぎの順に
入れ2~3分煮る。
4 器にご飯を盛り、3をかけて卵を割りおとす。春菊を散らし、お好みで
七味唐辛子をふる。