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ゆうゆうワイドレシピ <揚げだしもち>

2016年01月16日 00時30分28秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ       2016年1月8日   

 

 <揚げだしもち>

(材料)4人分

もち            8個

大根おろし        5cm分

万能ねぎ         小口切り 5本分

おろし生姜        1/2片分

                                      

(調味料)

だし            600cc

醤油、味醂       各大さじ5

砂糖            大さじ2

酒             大さじ1

揚げ油、七味      適量

 

 

(作り方)

1 もちは160度の揚げ油で素揚げにする(3分強目安)

 

2 鍋にだし600cc、味醂、醤油各大さじ5、砂糖大さじ2、酒大さじ1

  を入れひと煮たちさせる。器に揚げたもちを入れ、熱々のだしをはり

  大根おろし、おろし生姜、万能ねぎの小口切りを天盛りにし完成。

    (お好みで七味をふる)

 

<一口メモ>

  もちを喉につまりにくくするため、もちは2~3時間水につけておくと良い。

 


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