ガッツリ丼飯 シリーズ ⑤ 3月4日
まいたけの五目飯
(材料) 4人分
米 3カップ
まいたけ 1パック
油揚げ 2枚
大豆水煮缶 1/2カップ
にんじん 1/3本
かまぼこ 1/2本
(調味料)
だし汁 3カップ
酒、みりん 各大さじ2
しょうゆ 1/4カップ
(つくり方)
1.米は研いで20分ほど水に浸してからザルにあけ、5分ほどおく。
2.まいたけは石づきをとり、ほぐす。
にんじんはあられ切りにし、かまぼこは5mm幅のいちょう切りにする。
油揚げは縦1/2にした後、縦切りにする。
3.研いだ米を炊飯器に入れ、だし汁3カップ、酒、みりん各大さじ2、
しょうゆ1/4カップとまいたけ、にんじん、かまぼこ、油揚げ、
大豆を加えて全体を軽く混ぜ、炊き上げる。
4.炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、ご飯を盛る。
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