寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<まいたけの五目飯>

2011年03月07日 09時23分22秒 | Weblog

ガッツリ丼飯 シリーズ ⑤    3月4日

 まいたけの五目飯

 

(材料) 4人分

米         3カップ

まいたけ      1パック

油揚げ       2枚

大豆水煮缶     1/2カップ

にんじん      1/3本

かまぼこ      1/2本

 

(調味料)

だし汁       3カップ

酒、みりん     各大さじ2

しょうゆ      1/4カップ

 

(つくり方)

1.米は研いで20分ほど水に浸してからザルにあけ、5分ほどおく。

2.まいたけは石づきをとり、ほぐす。

にんじんはあられ切りにし、かまぼこは5mm幅のいちょう切りにする。

油揚げは縦1/2にした後、縦切りにする。

3.研いだ米を炊飯器に入れ、だし汁3カップ、酒、みりん各大さじ2、

  しょうゆ1/4カップとまいたけ、にんじん、かまぼこ、油揚げ、

  大豆を加えて全体を軽く混ぜ、炊き上げる。

4.炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、ご飯を盛る。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿