ゆうゆうワイドレシピ 3月27日
<野菜三種のごまあえ>
(材料)4人分
じゃがいも 2個
人参 5cm
いんげん 6本
(調味料)
だし 150cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
味噌 大さじ1
白すりごま 1/2カップ
酒、塩 各少々
(つくり方)
1. じゃがいも、人参は皮をむき千切りにする。
2. いんげんは、酒、塩各少々を入れた熱湯で色よくゆでて
取り出し、斜め薄切りにする。同じ湯で、じゃがいもと
人参をやや歯ごたえが残る程度にゆで、ざるにあげて
水気をきる。
3. ボウルにだし150cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ3
味噌大さじ1を入れてよく混ぜ、じゃがいも、人参、
いんげんを加えてあえる。器に盛り、白すりごまを
たっぷりかける。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます