寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<スタミナ シャキシャキ 焼きビーフン>

2007年03月30日 12時04分49秒 | Weblog

スタミナ シャキシャキ 焼きビーフン

(材 料)4人分
        鶏もも肉: 2枚
        ビーフン(乾): 250g
        きゅうり: 2本
        プチトマト: 8個

        にんにく(みじん切り): 小さじ1
        しょうが(みじん切り): 小さじ1

(調味料)
       (A) だし汁: 1カップ (200cc)
           みりん: 小さじ2
           しょうゆ、酒: 各大さじ1

        ごま油: 大さじ1 + 大さじ1
        サラダ油: 大さじ1
        塩、こしょう: 各適量

(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにし、薄く塩をふり、しんなりさせる。

2 ビーフンは熱湯に5分くらいつけて戻し、冷水で洗って、ザルに上げる。

3 鶏肉は皮付きのまま、細かく切る。

  フライパンにサラダ油、ごま油:各大さじ1を熱し、鶏肉を入れ、中火で、

  塩、こしょう:各少々で下味をつけて焼く。

4 フライパンにだし汁:200cc、みりん:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、

  酒:大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切り:各小さじ1と、ビーフンを加え、

  中火で2~3分炒める。 (お好みで輪切りのタカのツメを入れてもよい)

  仕上げに塩、こしょう:各少々と、ごま油:大さじ1をふる。

5 器に盛り、輪切りにしたきゅうり、くし形に切ったプチトマトを散らす。

  お好みで酢をふって食べても美味!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿