たこ やわらか煮 里芋添え
(材 料)4人分
ゆでだこの足: 4本
里芋: 8個
* お好みで
長ねぎ: 1/2本
すだち: 1個
(調味料)
だし汁: 600cc
みりん: 大さじ3
しょうゆ: 大さじ3
酒: 100cc
炭酸水: 2本(180~200cc)
(作り方)
1 鍋にたこを入れ、炭酸水:2本を注ぎ、弱火で30分ほど煮る。
2 里芋は皮をむき、米の研ぎ汁で下茹でし、水にさらす。
3 1の鍋にだし汁:600cc、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、酒:100cc
を入れ、さらに弱火で15分ほど煮る。
ここに里芋を加え10分ほど煮た後、火を止めてそのまま冷まし、たこを
食べやすい大きさに切る。
4 たこ、里芋を煮汁とともに器に盛り、お好みで千切りにした長ねぎと、
輪切りのすだちを添える。
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