寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <たこ やわらか煮 里芋添え>

2007年08月03日 14時29分58秒 | Weblog

たこ やわらか煮 里芋添え

(材 料)4人分
         ゆでだこの足: 4本
         里芋: 8個

        * お好みで
           長ねぎ: 1/2本
           すだち: 1個

(調味料)
         だし汁: 600cc
         みりん: 大さじ3
         しょうゆ: 大さじ3
         酒: 100cc

         炭酸水: 2本(180~200cc)

(作り方)
1 鍋にたこを入れ、炭酸水:2本を注ぎ、弱火で30分ほど煮る。

2 里芋は皮をむき、米の研ぎ汁で下茹でし、水にさらす。

3 1の鍋にだし汁:600cc、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、酒:100cc

  を入れ、さらに弱火で15分ほど煮る。

  ここに里芋を加え10分ほど煮た後、火を止めてそのまま冷まし、たこを

  食べやすい大きさに切る。

4 たこ、里芋を煮汁とともに器に盛り、お好みで千切りにした長ねぎと、

  輪切りのすだちを添える。

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