<ピリ辛みそ風味鍋>
(材料)4人分
絹豆腐 1丁
春雨 50g
キムチ 50g
にら 3~4本
鶏ひき肉 200g
長ねぎみじん切り 5cm分
(調味料)
だし 1000cc
合わせ味噌 110g
味醂 大さじ2
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
ラー油 少々
(作り方)
1 絹豆腐は1/8に切り、にらは4cm長さに切る。
春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
2 鶏だんごを作る。
ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、絹豆腐1/8の2個分を入れて、よくこね、
直径2cmくらいに丸める。
3 鍋に、だし1000cc、合わせ味噌110g、味醂大さじ2、醤油小さじ2、酒大さじ1を
入れて火にかけ、味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。
沸騰したら、鶏だんごを加えて、アクをすくいながら、3~4分煮る。
4 豆腐、春雨、キムチ、にらを加えてさらに3~4分煮込み、仕上げに
ラー油をかけて完成。
今から10年程前にお昼の番組で大根、鶏モモ肉、にんにくの芽を使った大根のスキャットという料理を知りました。
当時、新婚でレパートリーの少なかった私もこれなら出来るとその夜に作りました。
名古屋人の私達に赤味噌を使ったこの料理は大好評!
今では二人の子供達も大好きなメニューです。
今夜夕飯に多目に作り、仲良しのご近所さんにお裾分けをして『とっても美味しかったから作り方教えて!』とレシピを聞かれ、平野さんは今どうしてるんだろうと、こちらのブログに辿り着きました。
お元気そうで何よりです。
素敵な美味しいレシピを有難うございました。
また覗きにきますね!
名古屋は雪が降りとても寒いです。
お身体ご自愛下さいませ。