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ゆうゆうワイドレシピ< 桜えびときゅうりの混ぜすし>

2008年03月29日 22時49分48秒 | Weblog

桜えびときゅうりの混ぜすし

(材料)4人分
ご飯(炊きたてのもの)
     米3カップ分
桜えび    20g
きゅうり   1本
焼きのり   適量

(調味料)
* すし酢
酢     120cc
砂糖    大さじ4
塩     小さじ2



(つくり方)
1. すし酢を作る。鍋に酢120cc、砂糖大さじ4、
  塩小さじ2を入れて弱火にかけて、煮と溶かし、冷ます。

2. 炊きたてのご飯を飯台にあけ、1を3回に分けて回しいれ、
  そのつど切るように混ぜる。

3. 2をうちわで扇いで冷まし、飯台の隅に寄せて
  濡れ布巾をかけておく。

4. きゅうりはせん切りにして、水にさらした後、水気をきる。

5. 3にきゅうりと桜えびを混ぜ、器に盛って焼きのりを
  ちぎってのせる。







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