寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <鰹のユッケ風サラダ>

2015年06月05日 21時49分44秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    5月29日

 

<鰹のユッケ風サラダ>

(材料)4人分
鰹(刺身用さく)          200g
レタス                1/2個
卵黄                 1個
青ねぎ               少々 
にんにくみじん切り        小さじ1
しょうがみじん切り        小さじ1


(調味料)
ごま油、醤油            各大さじ2
砂糖                  大さじ1


(つくり方)
1 鰹の皮は厚めに切りはなす。身は5mm角に切り
  ボウルに入れる。レタスはざく切りにし、青ねぎは
  小口切りにする。
 
2 厚めに切った皮は、皮目に塩少々をふってアミで焼き
   細切りにする。

3 1のボウルに焼いた鰹の皮目を加え、ごま油、醤油各大さじ2
  砂糖大さじ1、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り
  をよく混ぜ合わせる。

4 器にレタスを敷き、鰹を丸型に盛り、真ん中に卵黄をのせ
  青ねぎをちらし、お好みで、白ごま、ラー油をかける。
  
  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿