寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <京のおばんざい ちりめん大根>

2015年07月21日 12時23分14秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    7月17日

<京のおばんざい ちりめん大根>


(材 料)4人分 

切り干し大根      40g
にんじん         1/2本
ちりめんじゃこ     50g

(調味料)    

ごま油          大さじ3
だし汁          1+1/2カップ(300cc)
味醂、醤油、酒    各大さじ5
砂糖           大さじ2
           
          


(作り方)
1 切り干し大根は水に漬け、5cm長さに切り、水気を絞る。
  にんじんは5cm長さの千切りにする。

2 鍋にごま油大さじ3を熱し、香りが立ってきたら
  切り干し大根、にんじんを入れ、更にちりめんじゃこを加え
  3分ほど炒める。

3 2にだし汁1+1/2カップ、味醂、醤油、酒各大さじ5、砂糖大さじ2
  を加え、強火で煮からめ、器に盛る。
  お好みで和辛子を添え、小口切りのねぎ、白いりごまをふる。



 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿