ゆうゆうワイドレシピ 7月17日
<京のおばんざい ちりめん大根>
(材 料)4人分
切り干し大根 40g
にんじん 1/2本
ちりめんじゃこ 50g
(調味料)
ごま油 大さじ3
だし汁 1+1/2カップ(300cc)
味醂、醤油、酒 各大さじ5
砂糖 大さじ2
(作り方)
1 切り干し大根は水に漬け、5cm長さに切り、水気を絞る。
にんじんは5cm長さの千切りにする。
2 鍋にごま油大さじ3を熱し、香りが立ってきたら
切り干し大根、にんじんを入れ、更にちりめんじゃこを加え
3分ほど炒める。
3 2にだし汁1+1/2カップ、味醂、醤油、酒各大さじ5、砂糖大さじ2
を加え、強火で煮からめ、器に盛る。
お好みで和辛子を添え、小口切りのねぎ、白いりごまをふる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます