ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ 1月28日
ごはんの友シリーズ ③
鱈の醤油味 ふりかけ
(材料)4人分 『一人前:79円』
鱈 切り身 3切れ
生姜 1片
白炒り胡麻 大さじ2
(調味料)
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
水 100cc
酒、塩(鱈ゆがき用) 各少々
(つくり方)
1. 鱈の切り身は酒、塩少々を入れ、一度ゆがき水分を切り
あら熱をとった後、細かくほぐしておく。
生姜はきれいに洗い、皮つきのまま千切りにする。
2. フライパンに鱈と生姜を入れ、酒大さじ3、砂糖大さじ1
醤油大さじ2、水100ccを入れ弱火にし、木べらで
鱈をほぐしながら、煮汁がなくなるまで煮る。仕上げに
白いり胡麻大さじ2を加え、全体になじませ完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます